закрыть X

Панель управления

Отсюда можно управлять параметрами Вашего аккаунта.

Тут Мы авторизуемся!


 
Регистрация 0 Забыли пароль? Не беда!
АВТОРИЗАЦИЯ
Навигация на сайте: ГБПОУ КНТ им. Б.И. Корнилова » Библиотека

Сведения об
образовательной организации

Независимая
оценка качества

Профессиональная
подготовка

Библиотека Категория: Библиотека
Добавлена: 19-06-2020, 12:59

Библиотека

«Я жил, я был –
за все на свете
я отвечаю головой»
А. Твардовский

21 июня 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971) писателя, поэта и общественного деятеля.
К юбилейной дате библиотека подготовила информацию «Певец народного подвига». Поэт в своих произведениях обращается к вечным темам, и о чем бы он ни писал, в центре его внимания – образ простого человека-труженика.

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня в 1910 году в деревне Загорье Смоленской области в семье кузнеца. Еще участь в школе проявил необыкновенную тягу к знаниям и чтению, а в 14 лет уже стал селькором сельских газет. Стихи начинал писать ещё в детстве. Молодого поэта поддержал живший тогда в Смоленске поэт М. В. Исаковский, оказавший на Твардовского серьёзное влияние.

Первые поэмы Твардовского "Путь к социализму" и "Вступление" явились началом к написанию поэмы "Страна Муравия", сюжет которой позволил ему развернуть широкую картину великого социалистического перелома в деревне. Поэма имела шумный успех и была отмечена правительством: орденом Ленина и Сталинской премией. Когда была опубликована «Страна Муравия» Твардовский уже жил в Москве и учился в Московском институте истории, философии и литературы, который закончил в 1939 году. В это же время в печати появились и другие сборники его стихов: «Дорога», «Сельские хроники» и «Загорье».

В годы Великой Отечественной Войны, с первых ее дней и до конца, Твардовский прошел вместе с боевыми частями Красной армии как военный корреспондент газеты «Красная Армия». В боевых условиях создавались главы из самой знаменитой поэмы Твардовского «Василий Теркин».

«Фронт налево, фронт направо,
И в февральской вьюжной мгле
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой, не ради славы,
Ради жизни на Земле»


Это была не только «книга про бойца», так определил жанр поэмы сам автор, но и для бойца. Офицеры писали Твардовскому с фронта: «В глубокой траншее переднего края, … в тесной сырой землянке, в домиках прифронтовых деревень, на шоссейных и железных дорогах, ведущих к фронту, на станциях и полустанках в глубоком тылу — всюду читается ваша поэма». Война предстаёт в поэме в своей суровой и жестокой правде, в разнообразных мелочах трудного солдатского быта. Картины, исполненные подлинного трагизма, перемежаются с проникновенными лирическими отступлениями, с лукавой, сердечной шуткой. "Василий Тёркин", писал Твардовский в автобиографии, был "моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю". Поэма имела ошеломительный успех, за что автор был награжден Сталинской премией в 1946 году.

Библиотека

В послевоенных произведениях Твардовского - в поэме "Дом у дороги", в стихотворениях "Я убит подо Ржевом", "В тот день когда окончилась война", "Жестокая память" и других - воплощены воспоминаниями о грозных испытаниях в годы войны. Он, поистине, певец "правды сущей, правды, прямо в душу бьющей, да была б она погуще, как бы ни была горька".

В стихах Твардовского последних лет и в главе из поэмы "За далью - даль" всё более ощутимо настойчивое стремление философски осмыслить исторические судьбы народа, государства и личности, проблемы искусства, назначение художника. Эта поэма -раздумье о стране, о времени общественного подъема, вызванного «оттепелью», поэма о первых послевоенных годах и о собственной судьбе поэта.

В 1950-60-е годы Александр Трифонович Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир», самого читаемого и демократического журнала периода «оттепели». Ему приходилось работать в нелегких условиях: слишком много было консерваторов, придерживавшихся старых сталинских убеждений. Нападки на журнал стали еще более ожесточенными, цензурный пресс усилился. Но, несмотря на такое давление, журнал Твардовского жил и жила вся русская литература. Заслуга «Нового мира» во главе с Твардовским состояла в том, что возврат к прежним временам, к прежней литературе стал уже невозможен. «…Как ни трудно, как ни худо — не сдавай, вперед гляди, это присказка покуда, сказка будет впереди».

Произведения Твардовского переведены на польский, чешский, болгарский и другие языки. Твардовский награждён орденом Ленина и другими орденами и медалями.
Твардовский умер 18 декабря 1971 года после продолжительной, тяжелой болезни. В Смоленске, Воронеже, Новосибирске и Москве его именем названы улицы. Твардовский прожил жизнь согласно принятому им принципу:
«С тропы своей ни за что не ступая
Не отступая - быть самими собой».


Жизнь Александра Твардовского была яркой и насыщенной, после него осталось достойное наследие. Многие из его произведений не теряют своей актуальности и сегодня.
Александр Трифонович Твардовский был лауреатом государственных премий и неоднократно представлялся к наградам:
• Сталинская премия второй степени – за поэму «Страна Муравия» (1941)
• Сталинская премия первой степени – за поэму «Василий Тёркин» (1946)
• Сталинская премия второй степени – за поэму «Дом у дороги» (1947)
• Ленинская премия – за поэму «За далью – даль» (1961)
• Государственная премия СССР – за сборник «Из лирики этих лет. 1959-1967» (1971)
• Орден Ленина (1939, 1960, 1967)
• Орден Трудового Красного Знамени (1970)
• Орден Отечественной войны I степени (1945)
• Орден Отечественной войны II степени (1944)
• Орден Красной Звезды – за участие в советско-финской войне (1940)

Библиотека

Библиотека

Библиотека


Книжные издания, представленные на виртуальной выставке «Певец народного подвига» ждут Вас в фондах библиотеки техникума.
Зав. библиотекой Закунова Т. А.





Автор: Administrator    Просмотров: 50 Комментарии: 0 Подробнее ...
Пушкинский день Категория: Библиотека
Добавлена: 4-06-2020, 14:43

Пушкинский день

Читайте Пушкина, друзья!
И думайте над каждым словом
Не прочитать его нельзя
А, прочитав, вернитесь снова!

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Книги Пушкина есть практически в каждой семье. Произведения Александра Сергеевича переведены на все языки мира. Его литературное наследие стоит в одном ряду с величайшими явлениями мировой культуры. В этом году исполняется 221 год со дня рождения великого поэта.
Пушкинский день

«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты».

Кому из нас не знакомы эти строки? Перечитываемые множество раз, и неоднократно повторенные любимые произведения, подаренные человечеству великим гением.

Его справедливо считают основоположником современного русского литературного языка. Поэтому не случайно в 2011 году был подписан президентский Указ – о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.

В Указе говорится, что дата установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общественного достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Совпадение даты с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина, свидетельствует том, что творчество поэта, несмотря на трудности перевода, признано во всем мире.

«Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность».
(Анна Ахматова).

Все в нем Россия обрела –
Свой древний гений человечий,
Живую прелесть русской речи,
Что с детских лет нам так мила, -
Все в нем Россия обрела.

Каждый находит в нем что-то свое, быть может, близкое и понятное только ему. У каждого возраста свой Пушкин. С ранних лет мы читаем сказки, учимся отличать добро от зла и жестокости. Чуть позже мы возьмем в руки прекрасные пушкинские стихотворения, наполненные нежностью и любовью: «Я помню чудное мгновенье…», «Ночь», «Зимнее утро», «Борис Годунов», «Капитанская дочка»… Читая повести, мы познаем русскую историю. Возвращаясь к произведениям, мы всегда будем открывать для себя нового Пушкина. Именно благодаря деятельности этого великого русского национального поэта, начался новый период в истории русского литературного языка, доступного всему русскому народу.

Власть пушкинских стихов – на все века.
Власть доброты,
Высоких дум горенье.
Подчас одна лишь краткая строка
Дарует силу нам и вдохновенье.
Порой в одной строке отражены
Раздумья самых разных поколений.
В его стихах –
И легкий всплеск волны,
И шум дубрав,
И грозный гул сражений.
Власть пушкинских стихов – на все века.
Власть доброты,
Высоких дум горенье.
Подчас одна лишь краткая строка
Дарует силу нам и вдохновенье.
Порой в одной строке отражены
Раздумья самых разных поколений.
В его стихах –
И легкий всплеск волны,
И шум дубрав,
И грозный гул сражений.

Пушкинский день
Автор: Administrator    Просмотров: 41 Комментарии: 0 Подробнее ...
Библотека Категория: Библиотека
Добавлена: 22-05-2020, 16:24

115 лет со дня рождения

Библотека

«… образы героев его книг
Из жизни взяты, то - простые люди...
Писал, не сомневаясь ни на миг -
Что время всё в конце концов рассудит».
(Посвящение Шолохову)

24 мая 2020 года - 115 лет со дня рождения великого русского писателя, журналиста, киносценариста, военного корреспондента, лауреата Нобелевской премии и Государственных премий СССР по литературе, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Александровича Шолохова.Читать полностью
Автор: Administrator    Просмотров: 58 Комментарии: 0 Подробнее ...

Образование лиц
с ОВЗ

Наш опрос

Удовлетворены ли вы государственными услугами в электронном виде, оказываемыми в техникуме?

Да
Нет
© 2020 Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение "Кстовский нефтяной техникум имени Бориса Ивановича Корнилова". Все права защищены.