закрыть X

Панель управления

Отсюда можно управлять параметрами Вашего аккаунта.

Тут Мы авторизуемся!


 
Регистрация 0 Забыли пароль? Не беда!
АВТОРИЗАЦИЯ
Навигация на сайте: ГБПОУ КНТ им. Б.И. Корнилова » Библиотека

Сведения об
образовательной организации

Независимая
оценка качества

Учебно-
методическая деятельность

Книжная выставка Категория: Библиотека
Добавлена: 2-10-2020, 14:25

125 лет со дня рождения
Сергея Есенина

Книжная выставка

Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Сергей Есенин


В 2020 году отмечается 125-летний юбилей Сергея Александровича Есенина (3 октября 1895г. – 28 декабря 1925 г.), одного из наиболее крупных и самобытных поэтов 20 века, оставившего глубокий след в русской литературе.

Сергей Есенин прожил всего 30 лет. Но жизнь его была удивительно яркой, стремительной, эмоционально и творчески насыщенной. За эти годы им были написаны сотни прекрасных стихотворений, множество «маленьких» поэм и крупных эпических произведений, а также художественная проза Сергея Есенина в России любили всегда, даже в самые «непоэтические» годы. Его стихи переписывали, передавали друг другу, с ними уходили на фронт, песни на его стихи пели и поют под гитару и просто повторяют запомнившиеся строки.

Сергей Александрович Есенин – безусловно, один из самых ярких талантов нашей национальной литературы. Читая есенинские строки, чувствуешь необычайную силу его пера, которая воздействует на нас: волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать – одним словом, согревает «есенинским неугасимым огнем». Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, в них раскрывается личность поэта, его душа, наверное, в этом кроется главный секрет того, что он был и остается одним из самых читаемых поэтов. Читать далее
Автор: Administrator    Просмотров: 137 Комментарии: 0 Подробнее ...
Библиотека Категория: Библиотека
Добавлена: 28-09-2020, 14:56

29 сентября – 225 лет со дня рождения поэта, декабриста
Кондратия Фёдоровича Рылеева


Кондратий Фёдорович Рылеев занимает виднейшее место среди политических и литературных деятелей декабристского движения.

Кондратий Рылеев родился 29 сентября 1795 года в селе Батове Софийского уезда Петербургской губернии (сейчас это территория Гатчинского района Ленинградской области) в семье небогатого дворянина, управляющего делами князя Голицына. Отец его был человек крутой и обращался деспотически как с женой, так и с сыном. Мать, Анастасия Матвеевна (урожденная Эссен), желая избавить ребенка от жестокого отца, в шесть лет отдала сына в первый кадетский корпус, где уже наметилась его склонность к словесным наукам. В 1814 году Рылеев стал офицером конной артиллерии и участвовал в походе в Швейцарию, в 1815 году - во Францию. В 1818 году вышел в отставку.

Будущему поэту было семнадцать лет, когда началась Отечественная война, оказавшая огромное влияние на его идейное развитие. Читать далее
Автор: Administrator    Просмотров: 96 Комментарии: 0 Подробнее ...
Книжная выставка Категория: Библиотека
Добавлена: 24-09-2020, 08:16

НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ


В рамках проведения Недели безопасности дорожного движения с 21 по 25 сентября 2020 года в библиотеке техникума подготовлена информационно-иллюстративная книжная выставка «Безопасность детей на дороге».

Безопасность дорожного движения - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. А мы с вами, все без исключения имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения», как водители транспортных средств, как пассажиры транспортных средств и, наконец, как пешеходы. По российскому законодательству безопасность дорожного движения - это состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Дорожные происшествия являются самой опасной угрозой здоровью людей во всём мире. Ущерб от дорожно-транспортных происшествий превышает ущерб от всех иных транспортных происшествий вместе взятых.
Читать далее
Автор: Administrator    Просмотров: 76 Комментарии: 0 Подробнее ...
Книжная выставка Категория: Библиотека
Добавлена: 22-09-2020, 15:38

К 120-летию со дня рождения

Книжная выставка

«…я верю, что созданный им чудесный
словарь сослужит великую службу
многим поколениям».
К. И. Чуковский

22 сентября 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося русского языковеда, лексикографа профессора Сергея Ивановича Ожегова. В языках разных народов существует понятие «человек-словарь». У нас в России в круг «людей-словарей» входят Владимир Иванович Даль, Измаил Иванович Срезневский, Дмитрий Николаевич Ушаков и Сергей Иванович Ожегов. Имя Сергея Ивановича Ожегова навсегда вошло в историю российского языкознания. Его основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи. Сергей Иванович часто выступал с публичными лекциями и на страницах массовых изданий, был редактором "Орфографического словаря русского языка", нескольких словарей-справочников; под его
редакцией выходили интереснейшие сборники "Вопросы культуры речи". Читать далее
Автор: Administrator    Просмотров: 92 Комментарии: 0 Подробнее ...
Библиотека Категория: Библиотека
Добавлена: 19-06-2020, 12:59

Библиотека

«Я жил, я был –
за все на свете
я отвечаю головой»
А. Твардовский

21 июня 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971) писателя, поэта и общественного деятеля.
К юбилейной дате библиотека подготовила информацию «Певец народного подвига». Поэт в своих произведениях обращается к вечным темам, и о чем бы он ни писал, в центре его внимания – образ простого человека-труженика.

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня в 1910 году в деревне Загорье Смоленской области в семье кузнеца. Еще участь в школе проявил необыкновенную тягу к знаниям и чтению, а в 14 лет уже стал селькором сельских газет. Стихи начинал писать ещё в детстве. Молодого поэта поддержал живший тогда в Смоленске поэт М. В. Исаковский, оказавший на Твардовского серьёзное влияние.

Первые поэмы Твардовского "Путь к социализму" и "Вступление" явились началом к написанию поэмы "Страна Муравия", сюжет которой позволил ему развернуть широкую картину великого социалистического перелома в деревне. Поэма имела шумный успех и была отмечена правительством: орденом Ленина и Сталинской премией. Когда была опубликована «Страна Муравия» Твардовский уже жил в Москве и учился в Московском институте истории, философии и литературы, который закончил в 1939 году. В это же время в печати появились и другие сборники его стихов: «Дорога», «Сельские хроники» и «Загорье».

В годы Великой Отечественной Войны, с первых ее дней и до конца, Твардовский прошел вместе с боевыми частями Красной армии как военный корреспондент газеты «Красная Армия». В боевых условиях создавались главы из самой знаменитой поэмы Твардовского «Василий Теркин».

«Фронт налево, фронт направо,
И в февральской вьюжной мгле
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой, не ради славы,
Ради жизни на Земле»


Это была не только «книга про бойца», так определил жанр поэмы сам автор, но и для бойца. Офицеры писали Твардовскому с фронта: «В глубокой траншее переднего края, … в тесной сырой землянке, в домиках прифронтовых деревень, на шоссейных и железных дорогах, ведущих к фронту, на станциях и полустанках в глубоком тылу — всюду читается ваша поэма». Война предстаёт в поэме в своей суровой и жестокой правде, в разнообразных мелочах трудного солдатского быта. Картины, исполненные подлинного трагизма, перемежаются с проникновенными лирическими отступлениями, с лукавой, сердечной шуткой. "Василий Тёркин", писал Твардовский в автобиографии, был "моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю". Поэма имела ошеломительный успех, за что автор был награжден Сталинской премией в 1946 году.

Библиотека

В послевоенных произведениях Твардовского - в поэме "Дом у дороги", в стихотворениях "Я убит подо Ржевом", "В тот день когда окончилась война", "Жестокая память" и других - воплощены воспоминаниями о грозных испытаниях в годы войны. Он, поистине, певец "правды сущей, правды, прямо в душу бьющей, да была б она погуще, как бы ни была горька".

В стихах Твардовского последних лет и в главе из поэмы "За далью - даль" всё более ощутимо настойчивое стремление философски осмыслить исторические судьбы народа, государства и личности, проблемы искусства, назначение художника. Эта поэма -раздумье о стране, о времени общественного подъема, вызванного «оттепелью», поэма о первых послевоенных годах и о собственной судьбе поэта.

В 1950-60-е годы Александр Трифонович Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир», самого читаемого и демократического журнала периода «оттепели». Ему приходилось работать в нелегких условиях: слишком много было консерваторов, придерживавшихся старых сталинских убеждений. Нападки на журнал стали еще более ожесточенными, цензурный пресс усилился. Но, несмотря на такое давление, журнал Твардовского жил и жила вся русская литература. Заслуга «Нового мира» во главе с Твардовским состояла в том, что возврат к прежним временам, к прежней литературе стал уже невозможен. «…Как ни трудно, как ни худо — не сдавай, вперед гляди, это присказка покуда, сказка будет впереди».

Произведения Твардовского переведены на польский, чешский, болгарский и другие языки. Твардовский награждён орденом Ленина и другими орденами и медалями.
Твардовский умер 18 декабря 1971 года после продолжительной, тяжелой болезни. В Смоленске, Воронеже, Новосибирске и Москве его именем названы улицы. Твардовский прожил жизнь согласно принятому им принципу:
«С тропы своей ни за что не ступая
Не отступая - быть самими собой».


Жизнь Александра Твардовского была яркой и насыщенной, после него осталось достойное наследие. Многие из его произведений не теряют своей актуальности и сегодня.
Александр Трифонович Твардовский был лауреатом государственных премий и неоднократно представлялся к наградам:
• Сталинская премия второй степени – за поэму «Страна Муравия» (1941)
• Сталинская премия первой степени – за поэму «Василий Тёркин» (1946)
• Сталинская премия второй степени – за поэму «Дом у дороги» (1947)
• Ленинская премия – за поэму «За далью – даль» (1961)
• Государственная премия СССР – за сборник «Из лирики этих лет. 1959-1967» (1971)
• Орден Ленина (1939, 1960, 1967)
• Орден Трудового Красного Знамени (1970)
• Орден Отечественной войны I степени (1945)
• Орден Отечественной войны II степени (1944)
• Орден Красной Звезды – за участие в советско-финской войне (1940)

Библиотека

Библиотека

Библиотека


Книжные издания, представленные на виртуальной выставке «Певец народного подвига» ждут Вас в фондах библиотеки техникума.
Зав. библиотекой Закунова Т. А.





Автор: Administrator    Просмотров: 231 Комментарии: 0 Подробнее ...

Наш опрос

Удовлетворены ли вы государственными услугами в электронном виде, оказываемыми в техникуме?

Да
Нет
© 2020 ГБПОУ КНТ им. Б.И. Корнилова. Все права защищены.