закрыть X

Панель управления

Отсюда можно управлять параметрами Вашего аккаунта.

Тут Мы авторизуемся!


 
Регистрация 0 Забыли пароль? Не беда!
АВТОРИЗАЦИЯ
Навигация на сайте: ГБПОУ КНТ им. Б.И. Корнилова » Библиотека » Библиотека

Сведения об
образовательной организации

Независимая
оценка качества

Библиотека Категория: Библиотека
Добавлена: 19-06-2020, 12:59

Библиотека

«Я жил, я был –
за все на свете
я отвечаю головой»
А. Твардовский

21 июня 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971) писателя, поэта и общественного деятеля.
К юбилейной дате библиотека подготовила информацию «Певец народного подвига». Поэт в своих произведениях обращается к вечным темам, и о чем бы он ни писал, в центре его внимания – образ простого человека-труженика.

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня в 1910 году в деревне Загорье Смоленской области в семье кузнеца. Еще участь в школе проявил необыкновенную тягу к знаниям и чтению, а в 14 лет уже стал селькором сельских газет. Стихи начинал писать ещё в детстве. Молодого поэта поддержал живший тогда в Смоленске поэт М. В. Исаковский, оказавший на Твардовского серьёзное влияние.

Первые поэмы Твардовского "Путь к социализму" и "Вступление" явились началом к написанию поэмы "Страна Муравия", сюжет которой позволил ему развернуть широкую картину великого социалистического перелома в деревне. Поэма имела шумный успех и была отмечена правительством: орденом Ленина и Сталинской премией. Когда была опубликована «Страна Муравия» Твардовский уже жил в Москве и учился в Московском институте истории, философии и литературы, который закончил в 1939 году. В это же время в печати появились и другие сборники его стихов: «Дорога», «Сельские хроники» и «Загорье».

В годы Великой Отечественной Войны, с первых ее дней и до конца, Твардовский прошел вместе с боевыми частями Красной армии как военный корреспондент газеты «Красная Армия». В боевых условиях создавались главы из самой знаменитой поэмы Твардовского «Василий Теркин».

«Фронт налево, фронт направо,
И в февральской вьюжной мгле
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой, не ради славы,
Ради жизни на Земле»


Это была не только «книга про бойца», так определил жанр поэмы сам автор, но и для бойца. Офицеры писали Твардовскому с фронта: «В глубокой траншее переднего края, … в тесной сырой землянке, в домиках прифронтовых деревень, на шоссейных и железных дорогах, ведущих к фронту, на станциях и полустанках в глубоком тылу — всюду читается ваша поэма». Война предстаёт в поэме в своей суровой и жестокой правде, в разнообразных мелочах трудного солдатского быта. Картины, исполненные подлинного трагизма, перемежаются с проникновенными лирическими отступлениями, с лукавой, сердечной шуткой. "Василий Тёркин", писал Твардовский в автобиографии, был "моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю". Поэма имела ошеломительный успех, за что автор был награжден Сталинской премией в 1946 году.

Библиотека

В послевоенных произведениях Твардовского - в поэме "Дом у дороги", в стихотворениях "Я убит подо Ржевом", "В тот день когда окончилась война", "Жестокая память" и других - воплощены воспоминаниями о грозных испытаниях в годы войны. Он, поистине, певец "правды сущей, правды, прямо в душу бьющей, да была б она погуще, как бы ни была горька".

В стихах Твардовского последних лет и в главе из поэмы "За далью - даль" всё более ощутимо настойчивое стремление философски осмыслить исторические судьбы народа, государства и личности, проблемы искусства, назначение художника. Эта поэма -раздумье о стране, о времени общественного подъема, вызванного «оттепелью», поэма о первых послевоенных годах и о собственной судьбе поэта.

В 1950-60-е годы Александр Трифонович Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир», самого читаемого и демократического журнала периода «оттепели». Ему приходилось работать в нелегких условиях: слишком много было консерваторов, придерживавшихся старых сталинских убеждений. Нападки на журнал стали еще более ожесточенными, цензурный пресс усилился. Но, несмотря на такое давление, журнал Твардовского жил и жила вся русская литература. Заслуга «Нового мира» во главе с Твардовским состояла в том, что возврат к прежним временам, к прежней литературе стал уже невозможен. «…Как ни трудно, как ни худо — не сдавай, вперед гляди, это присказка покуда, сказка будет впереди».

Произведения Твардовского переведены на польский, чешский, болгарский и другие языки. Твардовский награждён орденом Ленина и другими орденами и медалями.
Твардовский умер 18 декабря 1971 года после продолжительной, тяжелой болезни. В Смоленске, Воронеже, Новосибирске и Москве его именем названы улицы. Твардовский прожил жизнь согласно принятому им принципу:
«С тропы своей ни за что не ступая
Не отступая - быть самими собой».


Жизнь Александра Твардовского была яркой и насыщенной, после него осталось достойное наследие. Многие из его произведений не теряют своей актуальности и сегодня.
Александр Трифонович Твардовский был лауреатом государственных премий и неоднократно представлялся к наградам:
• Сталинская премия второй степени – за поэму «Страна Муравия» (1941)
• Сталинская премия первой степени – за поэму «Василий Тёркин» (1946)
• Сталинская премия второй степени – за поэму «Дом у дороги» (1947)
• Ленинская премия – за поэму «За далью – даль» (1961)
• Государственная премия СССР – за сборник «Из лирики этих лет. 1959-1967» (1971)
• Орден Ленина (1939, 1960, 1967)
• Орден Трудового Красного Знамени (1970)
• Орден Отечественной войны I степени (1945)
• Орден Отечественной войны II степени (1944)
• Орден Красной Звезды – за участие в советско-финской войне (1940)

Библиотека

Библиотека

Библиотека


Книжные издания, представленные на виртуальной выставке «Певец народного подвига» ждут Вас в фондах библиотеки техникума.
Зав. библиотекой Закунова Т. А.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться (это займёт всего 1 минуту), либо войти на сайт под своим логином.

Другие публикации по теме:


Автор: Administrator    Просмотров: 207 Комментарии: 0 Печать

Наш опрос

Удовлетворены ли вы государственными услугами в электронном виде, оказываемыми в техникуме?

Да
Нет
© 2020 ГБПОУ КНТ им. Б.И. Корнилова. Все права защищены.