Одним из важнейших аспектов в становлении молодого специалиста помимо его профессиональных знаний, умений и навыков является его устойчивая привычка к ведению здорового образа жизни. Отсутствие вредных привычек, занятия спортом, а также правильное питание способствует формированию физически крепкого человека, а ведь всем известно, что «в здоровом теле – здоровый дух», и студентам при их колоссальной умственной нагрузке это чрезвычайно важно.
С целью узнать об элементах правильного питания, а также для повышения своей экологической образованности группа электриков первого курса совершила экскурсию в музей ржаного хлеба при Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.
Студенты узнали о традициях, обычаях, легендах, связанных с ржаным хлебом на Руси. В музее они увидели старинные предметы, связанные с изготовлением хлеба, а также символ озимой ржи _ плетёную красавицу из ржаной соломки с караваем в руках. Ребята узнали, что раньше ржаной хлеб был оружием против голода, а сейчас - это оружие против болезней. Ржаной хлеб не только вкусный, но и здоровый. Зерно ржи располагает богатейшим спектром питательных веществ – оно содержит всё, что жизненно необходимо для человека. Рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.
Студентам, привыкшим к итальянской пасте и пицце, американским булкам в фастфуде, было удивительно узнать, что на протяжении веков именно ржаной хлеб сопровождал русского человека с момента рождения, когда в соску малышу давали размягчённый хлеб, и до конца его дней. В ржаном хлебе есть весь комплекс питательной ценности: жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, аминокислоты и клетчатка. Такой хлеб считается самым полезным.
Информация, полученная в этом уникальном музее ( музеев хлеба в России всего три, и один из них у нас в Нижнем Новгороде), заставила задуматься студентов о мудрости народа, веками боровшегося за выживание, а также о правильности своего питания и собственного образа жизни.
Классный руководитель группы 17-ЭОП-36Д Харченко Т.В.