закрыть X

Панель управления

Отсюда можно управлять параметрами Вашего аккаунта.

Тут Мы авторизуемся!


 
Регистрация 0 Забыли пароль? Не беда!
АВТОРИЗАЦИЯ
Навигация на сайте: ГБПОУ КНТ им. Б.И. Корнилова » Профориентация » Мероприятия » Дни научного кино

Сведения об
образовательной организации

Страничка
психолога

Профессиональное
обучение

Библиотека

Учебная работа

Охрана труда

Наши партнеры

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
Дни научного кино Категория: Профориентация » Мероприятия
Добавлена: 10-10-2019, 11:50

В октябре 2019 года по всей стране проходят Дни научного кино, в рамках Фестиваля ФАНК. 9 октября студенты КНТ посмотрели и обсудили документальный фильм «Клонирование: 2.0».
Совсем недавно казалось, что клонирование вот-вот станет обыденностью. Удачные эксперименты на млекопитающих давали надежду на то, что совсем скоро станет возможно клонирование людей. Но многочисленные запреты, ограничивающие законы и общая сложность технологии затормозили развитие этой науки: ученые, занимающиеся клонированием сегодня, специализируются на млекопитающих, которые проще, чем человек. Но важность этого направления нельзя недооценивать.
Клонирование может решить многие медицинские проблемы и спасти вымирающие виды животных. Так каково состояние этой отрасли сегодня?
Рассматривать клонирование, как отрасль репродуктивной медицины, в наши дни никто не берется. А вот развивать ее потенциал в терапевтической области возможно. Если следовать исключительно таким путем, то количество противников клонирования резко уменьшается.
После просмотра студенты высказались «за» и «против» клонирования как отрасли репродуктивной медицины. Одни отнесли к главным преимуществам открывающуюся возможность лечения многих серьезных заболеваний, восстановление пострадавшей от ожогов кожи, замены органов. Другие настаивали на том, что надо не забывать о моральной и этической стороне вопроса, о том, что такие технологии призваны убивать зародившуюся жизнь (эмбрионы, из которых берутся стволовые клетки).
12 января 1998 года 24 государства из 43 стран - членов Совета Европы подписали Дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства, запрещающий клонирование человека. 1 марта 2001 года, после ратификации 5 странами этот Протокол вступил в силу. На данный момент – это единственный международный акт, регулирующий проблему.
Ребята сделали вывод о том, что существуют «минусы» использования клонирования в медицинских целях:
- гигантские затраты на производства оборудования и самого рабочего материала;
- сложность реализации;
- отрицание и оппозиция со стороны церкви;
- отсутствие гуманного подхода в ходе реализации;
- угроза использования данной программы не по назначению,
и «плюсы»:
- продление человеческой жизни;
- развитие мировых наук, благодаря продлению жизни великих учёных;
- развитие клеточной и генной инженерии.
Как оказалось, минусов в два раза больше плюсов, и они очень весомые. Да, идея использования клонирования в медицине весьма сомнительна на практике и влечёт за собой много проблем. Но задействование подобной программы – это и есть развитие человечества. То, к чему оно постепенно приближается.
Фильм выполнил свою задачу: дал необходимый материал для рассуждения. Каждый сам для себя решит, нужно это человечеству или нет.

Кокурочкина Т. В., классный руководитель группы 2016 – ТНГ – 68Д


Дни научного кино
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться (это займёт всего 1 минуту), либо войти на сайт под своим логином.

Другие публикации по теме:


Автор: Administrator    Просмотров: 355 Комментарии: 0 Печать

Наш опрос

Удовлетворены ли вы государственными услугами в электронном виде, оказываемыми в техникуме?

Да
Нет
© 2020 Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение "Кстовский нефтяной техникум имени Бориса Ивановича Корнилова". Все права защищены.