Книжная выставка к 200-летию Ф. М. Достоевского

Читайте Достоевского, любите Достоевского,
— если можете, а не можете, браните Достоевского,
но читайте… по возможности только его 
И. Анненский

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения писателя, публициста, мыслителя, одного из самых известных русских классиков Фёдора Михайловича Достоевского. Это событие имеет большое значение не только для любителей творчества Достоевского, но и для всей страны, потому что сложно переоценить тот вклад, который внёс писатель, как в отечественную, так и в мировую культуру.

По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается современными школьниками и студентами, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают кинофильмы. В то же время, ни об одном из классиков литературы не высказано столько противоречивых суждений.

Творчество Достоевского — одно из тех важнейших явлений в истории русской литературы XIX века, которому суждено было стать в XX веке определяющим для всей мировой культуры.

Создатель известных романов «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871–1872), «Подросток» (1875), «Братья Карамазовы» (1879–1880), «Дядюшкин сон» (1859). В 1873–1881 издавал «Дневник писателя». Трагический оптимизм Достоевского, его высокий талант, поиск духовных основ человеческого бытия, утверждение нравственного идеала, его пророческий дар ставят великого писателя и мыслителя в ряд величайших гениев русской и мировой литературы.

Десятки произведений, созданных Ф. М. Достоевским за его долгую творческую жизнь, принесли ему заслуженную всемирную славу. Они знакомы каждому образованному человеку, вошли в золотой фонд русской классической литературы. Многие из них хранят до сих пор не разгаданные загадки, вызывающие споры исследователей и вдумчивых читателей. Они дают возможность каждому из них выяснить много интересного о внутреннем мире персонажей и о самом себе. Сочинения великого писателя и психолога и сейчас экранизируют и ставят на театральной сцене.

Произведения Фёдора Михайловича Достоевского, писателя-философа, мыслителя, и сегодня, в XXI веке, не перестают волновать умы исследователей его творчества и читателей всех возрастов. Его романы перечитываются человеком на протяжении всей жизни, и каждый раз открываются с новой стороны.

«Достоевский таков, какова Россия, со всей ее тьмой и светом. И он – самый большой вклад России в духовную жизнь всего мира»

H.А. Бердяев (1874 -1948)

В библиотеке техникума  к 200-летию Ф. М.  Достоевского оформлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная творчеству писателя.