Пушкинская карта — пропуск в мир культуры и искусства

29 ноября студенты группы 2020 — ТНГ — 78Д по пушкинской карте посетили спектакль «Левша», в котором фантастика переплелась с вечными реалиями жизни — это драматический фарс «с человеческой душой» по мотивам одноименной повести Николая Лескова. Рассказ о  великих русских талантах, о непревзойденных тульских мастерах. Он поднимает вопросы о предназначении каждого из нас, о Божьем даре, о роли человека в жизни страны и об ответственности за будущее.
7 декабря ребята  на балете «Лебединое озеро» окунулись в атмосферу завораживающей музыки, красоты и грации. Мариус Петипа и Лев Иванов сделали блестящую редакцию постановки, где впервые появились находки, которые привели в восторг весь мир: «танец маленьких лебедей», трепетные белоснежные пачки второго «белого акта» на берегу заколдованного озера, дьявольские 32 фуэте Черного лебедя в сцене помолвки принца…
Чайковский сочинил музыкальное сопровождение, вдохновившись древней немецкой легендой о трагической судьбе юной принцессы Одетты и принца Зигфрида, полюбивших друг друга. Жестокий колдун Ротбарт превращает девушку в лебедя, а спасти от заклятья ее может только признание в любви, данное Зигфридом. По стечению обстоятельств этого не происходит, и влюбленные погибают в волнах Лебединого озера. Человеческие судьбы переплетены с природой, она ему сочувствует, защищает, и она же карает его. В балете нашли свое отражение образы и темы эпохи романтического искусства, стремление к идеалу, красоте и невозможность этого достичь, разлад мечты и реальности, надежды на счастье, предательство и искупление вины своей жизнью.
 
Кокурочкина Т. В. , классный руководитель группы 2020 — ТНГ — 78Д