Важные разговоры

12 декабря — день Конституции России.
  Значимость истории в обществе повышается. Общая цель исторического образования — развитие ценностно-ориентированной личности, воспитание патриотизма. Формирование этих качеств происходит в системе, в том числе и через классные часы цикла внеурочной деятельности по ФГОС проекта «Разговоры о важном». Тема классного часа, который прошел 12 декабря в группе 2021-ПГС-55Д — «День Конституции».
    Заглянем в историю. Впервые заговорили в России о Конституции еще на рубеже XVIII-XIX вв.. Идеи, заложенные в этих документах, оказали непосредственное влияние на «декабристов» Никиту Муравьева, Павла Пестеля, их товарищей, авторов проектов первых демократических Конституций России. Попытка силой «внедрить» идею Конституции в жизнь российского общества закончилась трагическими событиями декабря 1825 года. Несколько тысяч сторонников этой идеи были подвергнуты жестокому наказанию, а сама Конституция, как необходимый атрибут государства, на долгие годы предана проклятиям и забвению. В царской России требования принятия Конституции, обсуждение вопроса о необходимости ее наличия в стране сурово наказывались. Такое положение в России сохранялось до первой русской революции 1905 – 1907 годов. Внедрение в политическую жизнь России основных конституционных принципов было в режиме дарования. Они даровались «добрым» монархом Николаем II своему «любимому народу». Это было вынужденным актом с целью погасить революционный пожар и сохранить власть монарха. В конечном итоге это привело к февральской и октябрьской революциям 1917 года. После вооруженного захвата власти была принята первая Конституция РСФСР 1918 года, а вторая — после победы в гражданской войне 1918 – 1922 годов. Эти Конституции закрепляли приоритетные права рабочего класса и крестьянства. В декабре 1936 года была принята очередная Конституция СССР, которая была провозглашена Конституцией победившего социализма. Конституция 1936 года была в чистом виде «классовой» и защищала интересы рабочих и крестьян. Она декларировала, что «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице депутатов трудящихся». Совершенно другая участь была уготовлена Конституции СССР образца 1977 года.  В СССР построено государство развитого социализма. В стране появилась новая общность людей – советский народ. Возникла необходимость новой Конституции, решающей противоречия между декларируемыми принципами общенародного государства и монополией на власть одной партии.
  Ныне действующая Конституция России была принята 12 декабря 1993 года. Впервые за историю существования России проводился конституционный референдум. В референдуме участвовали 58 миллионов 187 тысяч 775 зарегистрированных избирателей; 32 миллиона 937 тысяч 630 – проголосовало за принятие нового Основного закона. Конституция России гарантирует широкий круг прав и свобод: личных, политических, социально-экономических, культурных. Права и свободы человека и гражданина признаны в Конституции высшей ценностью. Вместе с тем, невозможно представить себе реализацию прав без выполнения обязанностей. Наиболее значимые из них закреплены в Конституции.
   Конституция не является сводом раз и навсегда данных норм и положений. Изменения, происходящие в жизни страны, требовали внесения определенных поправок в Конституцию. Наиболее значительные из них были внесены в 2020 году. Они были одобрены в ходе общероссийского голосования. Недавно состоялось вступление новых субъектов в состав Российской Федерации, что уже закреплено в Конституции Российской Федерации. Этими субъектами являются Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Херсонская и Запорожская области. Конституция закрепляет принципиальные основы конституционного строя, служит ориентиром для правотворческой деятельности органов государства.
   В ходе классного часа «Разговоры о важном», студенты внимательно смотрели и слушали видеообращение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором политик призвала изучать Основной закон России, чтобы иметь точные знания о своих правах и обязанностях.
Был продемонстрирован видеоролик о Конституции, проведен блиц-опрос по истории Конституции, решались задачи по теме Урока.  Разговор состоялся. Студенты активно включились в процесс.

Классный руководитель Г.Н. Потапова