Мастер-класс «История комиксов»

20 апреля 2023г в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла творческая встреча студентов гр. 21-ТНГ-81Д и 22-ПГС-56Д с представителями Нижегородской государственной областной  универсальной научной библиотека им. В.И. Ленина. Они рассказали ребятам о том, когда, где и в какой форме появился комикс России.

Принято думать, что комиксы – нечто чуждое русской культуре, привнесенное с Запада. На самом деле предпосылки к развитию культуры комиксов в России появились в допетровские времена.

Начало российскому комиксу положили бумажные иконы, библейские картинки на темы «жития святых». Позже эта идея перешла в «лубок» с надписями «на злобу дня». Далее карикатура, агитплакаты, диафильмы.

Первым журналом, практически целиком состоящим из рисованных историй, был журнал «ЕЖ»1912 года. Ребята полистали журналы 1917 и 1956 года издания. Со второй половины 80-х и по наши дни можно говорить о начале становления комикса в той его современной форме, в какой  мы его привыкли видеть.  По содержанию комиксы бывают: взрослые, детские, познавательные, развлекательные.

Участники занятия узнали о лубке и карикатуре, комиксах СССР, русской эмиграции и современной России, познакомились с «графической литературой» – периодическими изданиями и книгами.

Для ребят был организован мастер-класс по созданию комиксов, где им рассказали, как создавать комиксы, на что обратить внимание, как их читать.  Создание комикса – это очень кропотливая работа, которая требует комплексного подхода: не зацикливаться на мелочах, а стараться воспринимать все этапы подготовки и работы одинаково, потому что комикс — это совокупность всех его частей, а не только рисунок или его сюжет.

Создать комикс оказалось делом непростым, но интересным и увлекательным.

Классные руководители: И.А.Ильина, Т.В.Москвичева.