Успех России – в раскрытии талантов молодого поколения.В.В. Путин
Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция имени Жореса Алфёрова инициирована научно-промышленным сообществом Санкт-Петербурга и проводится АНО «Центр поддержки некоммерческих организаций «ОПОРА» при поддержке ведущих вузов и Администраций регионов в рамках стратегических целей федерального проекта «Наука» на базе одной из старейших Конференций для школьников, успешно реализуемой с 1975 года.
В 2023 году Конференция прошла при поддержке Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга и вошла в перечень мероприятий, утвержденных Министерством просвещения РФ.
ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ КОНФЕРЕНЦИИ: формирование самостоятельно мыслящей всесторонне развитой личности, содействие повышению качества и эффективности отечественного образования, открытие и реализация молодых талантов России, придание импульса проведению научных исследований и их прикладному применению, формирование кадрового ресурса для науки и отраслей экономики, старт карьеры талантливой молодежи, создание площадки для коммуникации между молодежью, научным сообществом и отраслями экономики, поиск наиболее востребованных направлений исследований, разработка новых методик передачи знаний.
На платформе конференции ведущие ВУЗы и промышленные предприятия страны объединяют свои усилия для того, чтобы достойные кандидаты могли найти применение своим способностям, а молодые специалисты имели возможность получить практические навыки и опыт работы в различных отраслях деятельности. Это позволит предприятиям реального сектора экономики принять участие в формировании профессиональных качеств специалиста на самых ранних стадиях его становления.
В 2023 году Конференция проводилась по следующим направлениям:
Конференция проходила в 2 этапа: I этап – отборочный (01.02 – 10.10.2023 г.), II этап – очный (04.11 – 06.11.2023 г.).
Для участия в отборочном этапе от нашего техникума были представлены 7 научно-исследовательских проектов.
В секции «IT-технологии, в том числе инноватика в IT»:
В секции «Точные науки»:
В секции «Медицина, биология, медицинская химия, в том числе инноватика в медицине»:
В секции «Филология и литературоведение»:
В секции «Социальные и общественные науки: экономика, менеджмент, маркетинг, туризм, инноватика»:
С 4 по 6 ноября 2023 г. в Санкт-Петербурге состоялся финальный этап Конференции.
Из почти 800 заявок от школьников, студентов, магистров и аспирантов из 63 регионов Российской Федерации для участия в финальном конкурсе были выбраны 256 участников из 53 регионов.
Для очной презентации работ были приглашены Галкина Анна, Киселева Полина, Шалихин Василий, Зуева Екатерина и Чернова Маргарита. Зуева Е. и Чернова М. защищали работу в дистанционном формате.
Местом проведения финала стала площадка мультимедийного музейного комплекса «Россия – моя история».
Несмотря на волнение, наши ребята с честью защитили свои научно-исследовательские проекты и получили положительные отзывы от членов экспертного жюри.
Высокую оценку финалистам из Нижегородской области дал губернатор Глеб Сергеевич Никитин, который написал в телеграм-канале пост следующего содержания: «12 нижегородцев стали финалистами Всероссийской научно-практической конференции имени Жореса Алфёрова! Нижегородская область зажгла, лучшие из лучших!!! Спасибо за поддержку талантов! Давно не получал такого удовольствия!!! Научные руководители ребят — большие молодцы. Пожалуй, в этом году Нижегородская область, Донецкая Народная Республика, Новосибирская область, Омская область дали лучшие и самые яркие результаты.
Сегодня награждение прошло в комплексе «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге. Наш регион представили студенты политеха, педуниверситета, нефтяного техникума, физико-технического института, старшеклассники школ Нижнего Новгорода и Арзамаса.
Вместе с высокой оценкой работ ребята получили и советы жюри по практическому применению результатов.
Поздравляю! Регион вами гордится!»
Наши студенты не только достойно выступили, но и нашли единомышленников и приобрели бесценный опыт научной работы и публичной защиты.
В рамках НПК финалисты не только представили свои работы, но и пообщались с известными актерами, режиссерами, спортсменами, преподавателями ВУЗов нашей страны, депутатами Государственной думы. Эксперты отметили увеличение качества и высокую практическую значимость представленных работ. Все участники получили обратную связь от экспертов и рекомендации по совершенствованию работ и проектной деятельности в целом.
Ребята высказали пожелание обязательно принять участие в следующей конференции. Пожелаем им новых побед!
Преподаватели: Киселева М.С.,Бирюкова Н.В.,Ботанкина А.А.,Гарахина И.В.,Панченко А.Н.