220 лет со дня рождения  Федора Ивановича Тютчева

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
Ф. И. Тютчев

5 декабря день рождение поэта-лирика Фёдора Ивановича Тютчева. Автора любимых строк о природе многими поколениями детей и взрослых, автора незабываемых строк обо всех временах года, которые выучиваются наизусть как-то незаметно, сами собой, которые уже стали крылатыми словами. Незабываемые строки: «Зима недаром злится, пришла её пора», «Чародейкою Зимою околдован, лес стоит», «Люблю грозу в начале мая» и многие, многие другие.

«Тютчев был одним из самых замечательных русских людей. Но, как и многие русские люди, он не сознавал своего истинного признания и места. Гнался за тем, для чего не был рожден, а истинный дар свой не то что не ценил вовсе, но ценил не так и не за то, что в нем было наиболее удивительно» — писал о Тютчеве В.Ф. Ходасевич. Поэзия Федора Ивановича Тютчева стала известна в России лишь в 50-е годы Х1Х  века. Он покинул Родину в 18 лет, 22 года провел за границей. Его стихи наполнены любовью к России.  Поэту принадлежат строки, ставшие известным афоризмом

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить

Все с детства слышали его замечательные стихи: «Люблю грозу в начале мая…», «Еще в полях белеет снег…», «Есть в осени первоначальной…», романс «Я встретил вас…», «О, как убийственно мы любим!»:

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Тургенев И. С. написал: «Тютчев может сказать себе, что он… создал речи, которым не суждено умереть…».

Библиотека техникума подготовила для всех,  кто любит и ценит поэзию,  книжную выставку «Стихов чарующие звуки…», на выставке представлены сборники стихов, литература, рассказывающая о жизни и творчестве удивительного русского поэта Ф. И. Тютчева, а также воспоминания его современников о нём.

Зав. библиотекой Закунова Т. А.