Как ведение бюджета может укрепить отношения и решить семейные проблемы

Хотелось бы обратиться к словам нашего современника  предпринимателя, инвестора, оратора-мотиватора, автора ряда книг по инвестированию, включая бестселлер «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки: «Чего не хватает вашему поколению, так это финансового образования, необходимого для финансовой безопасности».

В последние годы проблема финансовой грамотности стоит очень остро и высоко ценится, так как это основной инструмент повышения собственного благосостояния и уровня жизни. Чем больше мы знаем, тем лучше защищены наши финансы. Если мы хотим улучшить свою жизнь, зарабатывать больше, прикладывая к этому меньше физических усилий, то стоит начать с базы — с повышения финансовой грамотности.

Рост финансовой грамотности приведет к стабильному повышению уровня доходов, а недостаток — может привести к снижению финансовой активности.

18 мая,  продолжая участие во Всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы», на базе КНТ им. Б.И. Корнилова, мы провели лекцию – тренинг «Семейный бюджет: как не ссориться из-за денег». Это мероприятие направлено, что бы рассмотреть вопросы, связанные с денежными вопросами, которые  часто становятся причиной конфликтов. Иногда причина таких разногласий – недостаточный уровень финансовых знаний, неумение обсуждать и планировать бюджет.

Семейный бюджет всегда нуждается в контроле и планировании. Этот вопрос нельзя игнорировать, живя только текущим моментом. Одна из составляющих благополучия – умение составлять общий бюджет и правильно распределять имеющиеся средства.

 На первом семинаре в КНТ им. Б.И. Корнилова присутствовало свыше 50 сотрудников предприятий нефтехимической отрасли — АО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «СИБУР-Кстово», ОАО «Газпро.м — Нижний Новгород» и др. предприятий Нижегородской области

Во время встречи мы обсудили семь ключевых тем, в том числе ведение личного бюджета и финансовое планирование, управление кредитной нагрузкой, а также способы защиты от финансовых мошенников.

Очень важно, чтобы люди имели базовое понимание того, что значит быть финансово-грамотным человеком и использовали эти знания в своей жизни, не теряли те деньги, которые заработали.

«Большинство прогулов связано со стрессом, а стресс связан с денежными проблемами. Сотрудники устраивают незапланированные прогулы в большей части для решения личных финансовых проблем. Это дорого обходятся организациям. Можно сказать, что повышение финансовой грамотности сотрудников предприятий напрямую влияет на улучшение производительности труда и экономический рост!», — считает директор ГБПОУ Кстовского нефтяного техникума им. Б.И. Корнилова Разина Татьяна Валерьевна.

«Финансовая грамотность – крайне важный навык для любого человека в современном мире вне зависимости от возраста, места жительства или профессии. Так, одна из ключевых проблем заключается в том, что в России люди не осознают важность и значимость финансового планирования своего бюджета. К сожалению, 68% россиян вообще не ведут семейный бюджет. Другая проблема – люди не знают, куда они могут обратиться за защитой своих прав в случае недобросовестного оказания им финансовых услуг. Кроме того, в современном мире все очень быстро меняется и старшее поколение не успевает за новинками и внедряемыми функциями цифровой экономики. Поэтому наша принципиальная задача – изменить представления людей, научить их разбираться в финансовых вопросах, не отрывая от рабочего процесса, что будет полезно и выгодно как для работодателей, так и для сотрудников», — определяет руководитель проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности в Российской Федерации», директор департамента международных отношений Минфина России Андрей Бокарев.

Встреча прошла в дружеской и непринужденной обстановке!

Следующее наше мероприятие пройдет 22 мая – и это будет Интерактив – симулятор  «Истории о мошенничестве — грабли, на которые лучше не наступать». На мероприятие приглашаются преподаватели КНТ им. Б.И. Корнилова, а также все желающие! Мы ждем Вас в нашей команде профессионалов!

До скорой встречи!
Гарахина И.В.


Еще больше полезной информации по финансовой грамотности здесь: